Was ist Laktase?
Laktase ist ein Enzym, welches derzeit in aller Munde ist. Ohne Rezept ist dieses Enzym in Tablettenform in der Apotheke erhältlich. Doch wofür wird das Enzym Laktase benötigt?
Milchzucker und Laktase – unzertrennlich!
Milchzucker ist eine Zuckerart, die in den gängigen Lebensmittel relativ häufig vorkommt. Vor allem in Milchprodukten – von Joghurt bis zur Sahnetorte – ist Laktose, wie der Milchzucker fachmännisch heißt, enthalten. Besonders Kinder sind auf die leichte Verdauung dieses Milchzuckers angewiesen, denn im Säuglingsalter ist Laktose eine Hauptenergiequelle. Für die Spaltung der Laktose im Dünndarm in zwei kürzer kettige Zuckerarten ist das Enzym Laktase zuständig. Im europäischen Raum produzieren Erwachsene meist ebenfalls genug von diesem Enzym und können so den Milchzucker verdauen.
Zu wenig Laktase – und jetzt?
Doch bei einem kleinen der europäischen Erwachsenen wird nicht genügend Laktase produziert. Der Milchzucker kann nicht ausreichend aufgespalten werden und es kommt zu Verdauungsprobleme wie Blähungen und Durchfall. Diese Menschen können das Enzym direkt oral in Form von Tabletten aufnehmen, um den aufgenommenen Milchzucker zu spalten. Das ist eine sehr diskrete Form, die Lebensmittelunverträglichkeit in den Griff zu bekommen, ohne auf eine gesamte Lebensmittelgruppe verzichten zu müssen. Doch auch laktosefreie Milchprodukte, die bereits in der Herstellung mit dem Enzym behandelt wurden, sind bei Vorhandensein der Laktoseunverträglichkeit eine Erleichterung.
Laktase oral aufnehmen – wie viel?
Wer eine Unverträglichkeit gegen Milchzucker aufweist, kann benötigte Laktase Enzyme oral aufnehmen. Doch wie viel Enzym braucht es für welches Lebensmittel? Die Laktasemenge wird in FFC ausgedrückt. Eintausend FFC sind 70 mg des Enzyms. Diese 70 mg sind in der Lage 5 g Laktose aufzuspalten. Wenn man also Laktose aufnimmt, kann daraus direkt ermittelt werden, wie viel FFC an Enzym aufgenommen werden müssen.