Ob Klein oder Groß – für den Fußballsport ist ein gesunder Körper von entscheidender Bedeutung. Kraft und Ausdauer müssen regelmäßig trainiert werden. Fußballer sind auf dem Fußballfeld ständig in Bewegung. Deshalb müssen sie über eine gute Kondition sowie kräftige Muskeln und Gelenke verfügen. Vor allem in der Schlussphase eines Spiels können die Kräfte nachlassen. Bei dieser Höchstleistung von Körper, Gelenken und Muskeln verwundert das nicht! Wadenkrämpfe, Zerrungen und Muskelverhärtungen sind kein seltenes Bild. Doch gerade die Endphase eines Spiels kann über Sieg oder Niederlage entscheiden.
Wo bei anderen Sportarten meist penibel auf eine ausreichende Einnahme von Vitaminen, Mineralien, Proteinen sowie Kohlenhydraten geachtet wird, ist dies beim Fußball häufig nicht der Fall. Oftmals sind es Fußballvereine, die diesen wichtigen Faktor nicht einkalkulieren oder schlicht missachten. Sie setzen auf Taktik und Technik, vergessen aber, dass Ausdauer und Kraft ebenso wichtig sind und nur mit einer guten Kondition können die Fußballer auch in den letzten Minuten des Spiels Spitzenleistungen bringen. In einem 90-minüten Spiel können mehr als 2.000 kcal verbrannt werden, d.h. eine leistungsgerechte Ernährung ist zudem das A und O für den Fußballsportler.
Welche Nährstoffe benötigt der Körper?
Zunächst einmal beginnt der menschliche Körper damit, nach einer gewissen Zeit der sportlichen Betätigung, Fett zu verbrennen. Fett liefert jedoch erst nach rund 30 Minuten Energie. Nach einer Stunde liegt dies bei etwa 80 % der verbrauchten Energie. Die Voraussetzung für diesen Prozess ist, dass der Körper genügend Carnitin gespeichert hat. Carnitin wird aus den Aminosäuren Methionin und Lysin produziert. Die Problematik besteht darin, dass die meisten Sportler eine kohlenhydratreiche Ernährung bevorzugen. Carnitin ist jedoch vorrangig in Fleisch zu finden. Aus diesem Grund ist es wichtig, Carnitin zusätzlich in flüssiger Form oder in Kapselform wie das L-Carnitin von PreThis einzunehmen, um den Bedarf ausreichend zu decken.
Ein weiterer wichtiger Baustein ist Creatin. Für Notfälle legt der menschliche Körper einen Creatin-Phosphat-Speicher an, worauf er innerhalb kürzester Zeit zurückgreifen kann. Je nach Trainingszustand, Muskulatur und Creatin-Zufuhr fällt dieser Speicher größer oder kleiner aus. Etwa ein bis zwei Gramm Creatin kann der Körper selbst herstellen, da es sich dabei um einen Bestandteil von Muskelfleisch handelt.
Ein ebenso wichtiger Aspekt ist der Wasserhaushalt eines Fußballspielers. Der menschliche Körper besteht bis zu 70 % aus Wasser. Bereits auf geringe Verluste reagiert er sehr empfindlich. Bereits wenige Prozente führen zu einer Verringerung der Leistungsfähigkeit. Je nach Intensität des Sports tritt diese bereits nach 30 Minuten ein. Bei größeren Wasserverlusten kann es in Folge dessen zu Kreislaufstörungen bis hin zu einem Kollaps kommen. Darüber hinaus verliert der Körper durch das erhöhte Schwitzen wichtige Mineralstoffe, die den Wasserhaushalt regulieren. Vor und während eines Fußballspiels ist deshalb auf eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung zu achten. Sogenannte Elektrolytgetränke sind hierfür gut geeignet.
Die oben erwähnten Nährstoffe sind jedoch nur kleine, wenn auch wichtige Bausteine der Ernährung für einen Fußballsportler. Grundsätzlich gibt es jedoch noch viele weitere Ernährungspunkte zu beachten. Lesen Sie deshalb weiter in unseren Artikeln: Eine ausgewogene Ernährung und Informationen zur Sportnahrung.