FrühlingsmüdigkeitNach dem langen Winter locken uns die ersten Sonnenstrahlen an die frische Luft. Die Natur wird grün und die Frühlingsgefühle kommen in Wallung. Doch auch die Frühjahrsmüdigkeit hält Einzug. Wir fühlen uns abgeschlagen, matt und sind häufig müde. Die Ursache dieses Phänomens sind unsere Hormone.

Werden die Tage länger, beginnt unser Hormonhaushalt sich umzustellen. Die Ausschüttung von Power-Hormonen, wie Östrogen, Testosteron und Endorphinen wird erhöht. Man spürt deutlich, dass die Lebensfreude zurückkehrt. Unser Körper läuft aber noch immer auf Sparflamme durch den Winter. Das kostet deutlich Kraft. Wir fühlen uns matt und müde. Während des Winters wurden die Vorräte des Glückshormons Serotonin fast völlig aufgebraucht. Das Schlafhormon Melatonin ist aber in großem Maße vorhanden. Die Wirkung: Wir sind müde!

Die Umstellung unseres Körpers kann bis zu sechs Wochen andauern. Mit einer leichten Frühlings-Diät und viel Sport und Bewegung an frischer Luft können wir unserem Organismus bei der Umstellung deutlich helfen. Radfahren, joggen oder einfach nur Spazieren gehen lässt die Müdigkeit schnell verschwinden. Eine Diät weckt auch die Schlankmacher-Hormone und gibt schnell neue Kraft und Elan.

Genießen Sie viel frisches Gemüse und Kräuter. Morgens eignen sich Vollkorn-Brötchen, Vollkorn-Toast oder Vollkornbrot mit fettarmem Frischkäse, bunten Kräutern, wie Kresse, Schnittlauch oder Petersilie und Paprika. Auch fettarmer Lachsschinken oder leichter Camembert sind nicht verboten. Wer es süß mag, greift auf frische Fruchtaufstriche zurück und verzichtet auf die Marmelade.

Am Mittag oder Abend darf es jetzt vor allem Spargel in allen Variationen sein. Spargelcremesuppe, Spargel mit Kräuter-Ei oder Spargel in fettarmem Schinken sind nicht nur leckere – sondern vor allem kalorienarme Gerichte, die den Frühling sozusagen auf der Zunge zergehen lassen.

Trinken Sie über den Tag verteilt mindestens 2 bis 3 Liter Wasser oder Kräutertee. Um während der Diät eine umfassende Versorgung mit allen wichtigen Vitaminen zu gewährleisten, können Sie zusätzlich zu Multivitamin-Kapseln zurückgreifen. So sind Sie mit allen wichtigen Vitaminen rundum gut versorgt.

Für Zwischenmahlzeiten eignen sich Gemüsesticks in den verschiedensten Ausführungen. Möhren, Kohlrabi, Paprika, Gurke – mit Joghurtcreme als Dip sind wesentlich besser als Kekse, Kuchen oder Chips.

Fit & Gesund & Vital in den Frühling!

So vertreiben Sie die Frühjahrsmüdigkeit

Ein Kommentar zu „So vertreiben Sie die Frühjahrsmüdigkeit

  • 22. Mai 2011 um 16:47 Uhr
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    Müdigkeit aufgrund von Dehydrierung kann ich immer mal wieder ganz gut an mir selber feststellen. Wenn ich dann ein zwei Gläser Wasser getrunken habe, ist die Müdigkeit anschließend häufig weg. Schon faszinierend wie solche Sachen immer wieder zusammen hängen.

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