Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, denen vor allem eine tumor- und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird und die daher als Antioxidans gelten. In der Pflanzenheilkunde werden die Polyphenole auch zur Tumorprävention eingesetzt. Es gibt eine unglaubliche Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen, die in ihren Einzelwirkungen noch längst nicht alle erforscht sind, geschweige denn in ihrem Zusammenwirken. Dennoch gilt es als erwiesen, dass eine gute Versorgung mit diesen Nahrungsbestandteilen Grundvoraussetzung für die Gesunderhaltung ist.
Unterscheidung der Polyphenole
Zwei Hauptgruppen werden unterschieden: Phenolsäuren und Flavonoide. Beide Gruppen liefern einen wichtigen Beitrag in der Versorgung als Antioxidans.
Eine der wichtigsten Phenolsäuren ist die Kaffeesäure. Damit kann Kaffee einen wichtigen Beitrag zur Versorgung mit sekundären Pflanzenstoffen leisten. Die zweite wichtige Phenolsäure ist die Ferulasäure, die vor allem im Vollkorngetreide zu finden ist. Doch auch andere Lebensmittel enthalten teilweise deutliche Mengen an Phenolsäuren.
In der zweiten Gruppe der Polyphenole, den Flavonoiden, finden sich mit mehr als 6.000 verschiedenen Stoffen die meisten unterschiedlichen Pflanzenstoffe. Hierzu gehören im Übrigen auch die Farbstoffe, die unser Obst und Gemüse rot und blau färben.
Die Rolle der sekundären Pflanzenstoffe für unsere Gesundheit
Die krankheitsverhütende und heilende Wirkung der Polyphenole wurde bereits erwähnt. Sie wirken als Antioxidans vorbeugend vor Krebs, Infektionen und Entzündungen. Sie fangen freie Radikale ab und neutralisieren sie. Darüber hinaus können sie den Blutzucker regulieren und auf die Blutgerinnung (gegen die Verklumpung des Blutes) einwirken. Verschiedene wissenschaftliche Arbeiten legen zudem den Schluss nahe, dass sie vor Arteriosklerose schützen können. Das beruht unter anderem auf der Fähigkeit, positiv auf den Cholesterinspiegel einzuwirken. Es kann also unbedingt gesagt werden, dass eine ausreichende Aufnahme von Polyphenolen für die Gesundheit unerlässlich ist.
Wie wir die Polyphenole aufnehmen
Sekundäre Pflanzenstoffe werden im Allgemeinen mit der Nahrung aufgenommen. Sollen diese Stoffe tatsächlich als wirksames Antioxidans dienen, ist eine stark pflanzenbetonte Ernährung notwendig. Dabei kommt es darauf an, möglichst vielfältig und bunt zu essen. In der heutigen Zeit mit Fast Food und Fertiggerichten ist es jedoch fraglich, ob die Ernährung wirklich ausreicht, eine Versorgung mit allen sekundären Pflanzenstoffen sicher zu stellen. In vielen Fällen ist es dann angeraten, ein Antioxidans zu substituieren, anstatt einen krank machenden Mangel hinzunehmen.