Schon unsere Großeltern wussten, dass die meisten Lebensmittel am besten schmecken, wenn sie erntefrisch auf den Tisch kommen. Erdbeeren im Dezember und das ganze Jahr über Tomaten- wir haben uns sicherlich daran gewöhnt, dass wir immer gerade das essen können, worauf wir Appetit haben. Dennoch sollte man darauf achten, Obst und Gemüse der Saison einzukaufen, das im besten Fall in der heimischen Region angebaut und geerntet wurde. Es sprechen einige Gründe dafür, sich für Obst und Gemüse der Saison zu entscheiden.

An erster Stelle steht natürlich der Geschmack. Sicherlich hat sich jeder schon einmal darüber geärgert, dass beispielsweise die Tomaten wässrig sind und über keinen Geschmack verfügen. Oder dass man sich an dem steinharten Pfirsich die Zähne ausbeisst.

Aus dem Ausland importiertes Obst und Gemüse hat in der Regel einen mehrere tausend Kilometer langen Weg hinter sich gebracht, ehe es in deutschen Supermärkten landet. Damit die frischen Lebensmittel den Transport überhaupt überstehen können, werden sie mit Chemikalien behandelt, die letztendlich wiederum von uns verzehrt werden. Außerdem werden sie halbreif geerntet und abtransportiert, die endgültige Reife erfolgt erst unterwegs. Durch dieses Nachreifen leidet der Geschmack von Obst und Gemüse jedoch immens.
Jeder, der schon einmal Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten gegessen hat, wird sich an den Geschmacksunterschied erinnern. Sowohl das Aroma, als auch der Geschmack sind bei Früchten und Gemüse, das während der Saison geerntet wurde, wesentlich besser. Ebenso verfügen Frischwaren über einen höheren Vitamingehalt.

Besonders Gemüsesorten, die im Treibhaus aufgezogen wurden, sind in den letzten Jahren in Verruf geraten, da Untersuchungen ergeben haben, dass in Treibhauswaren höhere und gesundheitsschädliche Nitratwerte gemessen wurden.
Entscheiden Sie sich deshalb grundsätzlich für Obst und Gemüse der Saison. Diese werden reif geerntet, kommen frisch auf den Tisch und sind weniger hohen Belastungen durch Chemikalien ausgesetzt.
Wer sich nicht sicher ist, welche Obst- und Gemüsesorten zu welchem Zeitpunkt Saison haben, sollte sich einen Saisonkalender für Obst und Gemüse besorgen. Auf diesem Plan können Sie genau ersehen, wann in Deutschland Gemüse wie Tomaten, Zucchini und Kohl oder Obst wie Äpfel, Birnen und Beeren, geerntet werden.
Wenn Sie zusätzlich noch etwas für Ihre Umwelt tun möchten, sollten Sie Ihr Obst und Gemüse auf dem Markt kaufen. So sparen Sie zusätzlich auch noch unnötiges Verpackungsmaterial.

Obst und Gemüse der Saison

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