Zugegebenermaßen: Kohl ist nicht jedermanns Sache. Schon der typische Kohlgeruch, der dem Topf während des Kochens entsteigt, dreht so manchem den Magen um. Dabei muss man dem Kohl eines lassen: Wenn es um gesunde Inhaltsstoffe geht, ist Kohlgemüse einfach unschlagbar! Wir verraten Ihnen, weshalb Sie sich von dem typischen Kohlgeruch nicht abschrecken lassen sollten, warum Kohl das optimale Wintergemüse ist und das es für alle die Geruch nicht mögen, eine tolle Alternative zum Kohl gibt.
Kohl – ein vielseitiges Gemüse
Kohl zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Kein Wunder also, dass Kohlgemüse in vielen unterschiedlichen Formen vorliegt. Der Weißkohl, aus dem das in Deutschland so beliebte Sauerkraut hergestellt wird, ist die wohl bekannteste Kohlsorte.
Aber es gibt noch viele andere die in die Familie des Kohlgemüses gehören:
- Rotkohl
- Spitzkohl
- Wirsing
- Chinakohl
- Blumenkohl
- Grünkohl
- Rosenkohl
- Brokkoli
- Kohlrabi
Von entfernten Verwandten, wie Radieschen oder Rettich soll dabei gar nicht die Rede sein.
So vielseitig wie die unterschiedlichen Arten des Kohlgemüses, sind auch seine Zubereitungsarten: Vom Sauerkraut über die Cremesuppe, den deftigen Eintopf und die Krautwickel bis hin zum knackigen Salat – Kohlgemüse kann auf so viele unterschiedliche Arten zubereitet werden, dass bestimmt jeder das ein oder andere Rezept findet, das ihm zusagt. Und das ist auch gut so, schließlich stecken im Kohl überraschend viele gesunde Inhaltsstoffe.
Was steckt drin in Kohl & Co?
Weil Kohl so genügsam im Anbau ist und sich hervorragend lagern lässt, war er schon früh gerade bei der einfachen Bevölkerung sehr beliebt. Dazu kam ein weiterer großer Pluspunkt: Seine Inhaltsstoffe! Den während die meisten Vitamin-Spender in der kalten Jahreszeit nicht verfügbar sind, ist Kohlgemüse eine gute Ergänzung zu Getreideprodukten und Fleisch.
Denn Kohl enthält viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin C und A, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium sind in großen Mengen enthalten und helfen, den Körper auch während der Wintermonate fit zu halten.
Aber das ist bei weitem nicht alles: Kohlgemüse enthält auch Antioxidantien, die freie Radikale aus der Nahrung abfangen. Dadurch wird der Zellkern vor Schädigungen geschützt und das Immunsystem gestärkt – tatsächlich gehen Forscher sogar davon aus, dass regelmäßiger Kohlgenuss das Risiko an Krebs oder Herzinfarkt zu erkranken vermindert.
Seine vielseitigen und gesunden Inhaltsstoffe machen den Kohl zum optimalen Wintergemüse. Mit Kohl lassen sich sättigend und dennoch kalorienarme Mahlzeiten zaubern – ein perfektes Gemüse will man meinen. Aber ganz so perfekt ist leider nicht einmal das Kohlgemüse.
Die schlechten Seiten von Kohl – und wie Sie sie umgehen
Natürlich ist auch ein Super-Gemüse wie Kohl nicht frei von Fehlern: Am offensichtlichsten ist hier wohl der schon Eingangs erwähnte Geruch, der beim Kochen entsteht. Er entsteht durch Schwefelverbindungen, die durch die Hitze angeregt reagieren und den typischen Kohlduft entfalten. Aber das muss nicht sein: Denn durch die Zugabe einfacher Mittel können Sie die geruchsintensive Reaktion vermeiden. Geben Sie etwas Natron-Salz beim Kochen hinzu – so können Sie Ihr Kohlgemüse ohne Geruchsbelästigung genießen. Alternativ können Sie auch eine halbe Zitrone, etwas Essig oder eine Walnuss mitkochen – die Wirkung ist jeweils geruchshemmend.
Ein weiteres Manko von Kohlgemüse ist, dass es Blähungen hervorrufen kann. Deshalb wird zum Teil noch heute schwangeren oder stillenden Frauen geraten, auf das gesunde Gemüse zu verzichten. Dabei ist es gar nicht nötig, auf diesen Vitamin-Schub zu verzichten: Kochen Sie einfach etwas Kümmel mit, denn dadurch wird die Verträglichkeit deutlich verbessert und unangenehme Verdauungsprobleme können ohne großen Aufwand vermieden werden.
Essen Sie sich fit
Kohlgemüse ist das beste Beispiel dafür, dass man nicht unbedingt pharmazeutische Präparate braucht, um mit einem starken Immunsystem gesund durch den Winter zu kommen. Eine ausgewogene Ernährung allein wirkt manchmal schon Wunder. Und für alle, denen es nicht immer gelingt, sich diszipliniert zu ernähren, gibt es ja noch die Möglichkeit, dem Körper gezielt wertvolle Vitamine zuzuführen.