Immer mehr Menschen entscheiden sich für die vegetarische Ernährung, was zum einen auf gesundheitliche Beweggründe und zum anderen auf die einwandfreie Ethik des Vegetarismus zurückgeführt werden kann. Grundsätzlich wird im Rahmen der vegetarischen Ernährung auf den Konsum von Fleisch, Fisch und auch Eier verzichtet, wobei jedoch unbedingt einige wichtige Kriterien bezüglich der optimalen Nährstoffversorgung beachtet werden müssen, denn ein Nährstoffdefizit muss und kann auch vermieden werden.
Der alleinige Verzicht von Fleisch kann ein Nährstoffdefizit auslösen
Da der Mensch aus dem Fleisch und den Eiern wichtige Nährstoffe, wie Vitamine, Mineralien, Proteine und auch Aminosäuren bezieht, muss bei dem Verzicht von Fleisch auf anderweitige Lebensmittel zurückgegriffen werden, welche diese Nährstoffe zur Verfügung stellen. Wird dieses wichtige Kriterium nicht beachtet, so kann sich im Köper ein gravierendes Nährstoffdefizit einstellen, welches wiederum zahlreiche Mangelerkrankungen auslösen kann. Beispielsweise empfiehlt es sich für einen Vegetarier Sojaprodukte, wie Tofu oder Sojagranulat, sowie verschiedene Hülsenfrüchte, wie Linsen und Reis, in seinen Ernährungsplan mit aufzunehmen. Ferner finden sich in der heutigen Zeit verschiedene Nahrungsergänzungsmittel, mit deren Hilfe einem Nährstoffdefizit effektiv entgegengewirkt werden kann.
Der Fleischverzicht wirkt Gefäßverengungen entgegen
Da vor allem die im Rindfleisch und Schweinefleisch enthaltenen Fette mitunter als Hauptursache für gefährliche Gefäßverengungen gelten, kann mithilfe der vegetarischen Ernährung das Risiko auf einem lebensbedrohlichen Herzinfarkt oder Schlaganfall sehr gut vermindert werden. Auch für Menschen mit erhöhten Cholesterinwerten ist eine vegetarische Ernährung mit viel frischem Gemüse absolut empfehlenswert, da insbesondere die bereits erwähnten Fleischsorten den Cholesterinspiegel im Körper sehr negativ beeinflussen.
Fleisch übersäuert den Körper
Des Weiteren werden immer mehr Menschen in der heutigen Zeit mit einer gravierenden Übersäuerung des Körpers konfrontiert, welche wiederum verschiedene gesundheitliche Probleme, wie beispielsweise Hämorrhoidalleiden, eine gestörte Darmflora und verschiedene Magenprobleme verursachen kann. Da das Fleisch neben dem Zucker und den verschiedenen Genussmitteln wie Alkohol, Nikotin und Kaffee von den Naturheilern und vielen Ernährungsexperten als Hautsäurebilder angesehen werden, kann mithilfe der vegetarischen Ernährung eine Übersäuerung des Körpers sehr gut vermieden werden.
Manche Menschen möchten sogar auf Milchprodukte verzichten
Da heutzutage immer mehr Meldungen über mit Schadstoffen belastete Milchprodukte durch die Medien gehen und einige Menschen auch die Massentierhaltung für die Milchproduktion nicht mehr unterstützen möchten, breitet sich mittlerweile auch die vegane Ernährung, in deren Rahmen zusätzlich zum Fleisch auch auf Milchprodukte verzichtet wird, immer weiter aus. Entscheidet sich ein Endverbraucher für dieses spezielle Ernährungsprinzip, so ist es unbedingt anzuraten, sich im Vorfeld genau über die optimale Nährstoffversorgung zu informieren. Da auch die Milch und die aus dieser hergestellten Lebensmittel als wichtige Lieferanten für eine Vielzahl an lebensnotwendigen Nährstoffen gelten und ein alleiniger Verzicht sehr schnell Mangelerscheinungen auslösen können, sofern diese Nährstoffe dem Körper nicht durch anderweitige Nahrungsmittel oder auch mithilfe von hochwertigen und zertifizierten Nahrungsergänzungen zugeführt werden.