LaktoseintoleranzIn der heutigen Zeit sind immer mehr Menschen von einer überaus belastenden Laktoseintoleranz betroffen, welche auf unterschiedliche Auslöser zurückgeführt werden kann. Die häufigsten Auslöser für eine Milchzuckerunverträglichkeit gestalten sich zum einen in Form von genetisch bedingten Faktoren und zum zweiten als Resultat verschiedener Lebensumstände in Bezug auf den übermäßigen Genussmittelkonsum. Des Weiteren kann eine Laktoseintoleranz auch durch den im Alter automatisch absinkenden Laktasespiegel im Dünndarm entstehen. Jedoch sind die Ursachen für eine Laktoseintoleranz in Hinblick auf die Symptome und auch auf die gravierende Einschränkung der Lebensqualität zumeist zweitrangig, denn egal aus welchen Umstand die Milchzuckerunverträglichkeit resultiert, die Betroffenen leiden in den meisten Fällen sehr stark unter der Unverträglichkeit gegenüber der Laktose.

Bei einer Laktoseintoleranz fehlt dem Körper Laktase.

Prinzipiell wird eine Laktoseintoleranz durch eine verminderte Konzentration des Verdauungsenzyms Laktase im Dünndarm ausgelöst. Hierdurch wird der Milchzucker nicht wie von der Natur vorgesehen bereits im Dünndarm in seine Bestandteile aufgespalten, sondern erreicht unangetastet den Dickdarm des Menschen. Dort angekommen, findet ein Vergärungsprozess der Laktose durch die im Dickdarm befindlichen Bakterien statt, wodurch wiederum in erster Linie Milchsäure und Methangas entstehen. Diese beiden aus der Vergärung des Milchzuckers resultierenden Stoffe lösen die mit einer Laktoseintoleranz verbundenen Symptome, wie beispielsweise Durchfall, Blähungen, Hautausschläge, Übelkeit und Bauchkrämpfe, aus. Hieraus wird nun ersichtlich, dass die tatsächliche Ursache für die verminderte Laktasekonzentration im Dünndarm eher als zweitrangig erachtet werden kann und sich der Betroffene in erster Linie darauf konzentrieren sollte, seinen Körper das fehlen des Verdauungsenzym Laktase zuzuführen.

Eine Laktoseintoleranz kann weitere Beschwerden nach sich ziehen.

Da die meisten von einer Milchzuckerunverträglichkeit Betroffenen generell auf den Konsum von Milchprodukten verzichten, kann sich im Körper dieser Personen einer gravierenden Nährstoffmangel einstellen. Der Mensch bezieht aus der Milch und aus den Milchprodukten eine Vielzahl an wichtigen Nährstoffen, die beispielsweise unser Immunsystem effektiv bei seiner Arbeit unterstützen und für eine optimale Funktion der Immunabwehr daher absolut unerlässlich sind. Aus diesem Grund kann sich aus einer derartigen Nährstoffunterversorgung sehr schnell das Risiko auf Infektionskrankheiten gravierender erhöhen, da ein auf diesem Weg geschwächtes Immunsystem der Flut an Erregern auf Dauer nicht standhalten kann.

Das Verdauungsenzym Laktase kann über hochwertige Nahrungsergänzungsmittel zur Verfügung gestellt werden.

Um dem Körper das fehlende Verdauungsenzym Laktase in einer idealen Menge zuzuführen, kann ein von der Laktoseintoleranz, der Milchunverträglichkeit, betroffener Mensch auf  Nahrungsergänzungen zurückgreifen. Ein sehr schönes Beispiel hierfür stellt das Gesundheitsprodukt Puridal Strength Lactase 14.000 EXTREME dar, welches eine bisher noch nicht erreicht Konzentration des Verdauungsenzyms Laktase enthält. Mithilfe dieses Nahrungsergänzungsmittels kann ein laktoseintoleranter Mensch unmittelbar und natürlich auch langfristig dafür sorgen, dass der Milchzucker, wie vorgesehen, im Dünndarm aufgespalten wird und nicht in den Dickdarm gelangt, wodurch sich ein Verzicht auf Milchprodukte optimal vermeiden lässt.

Gesunde Grüße
Petra Münch
Gesund24h Redaktion

Die Laktoseintoleranz – immer mehr Menschen sind betroffen

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