Neben ausreichend Schlaf und Entspannung und einer regelmäßigen und ausreichenden Versorgung mit Sauerstoff benötigt das Gehirn, damit es einwandfrei funktioniert, auch eine gute und vor allem umfassende Ernährung. Sowohl die Aufmerksamkeit als auch das Leistungsvermögen des Gedächtnisses profitieren von der guten Ernährung. Das Gehirn ist zwar an unserem Körpergewicht mit nur zwei Prozent Gewichtsanteil beteiligt, trotzdem benötigt es rund 20 Prozent der aufgenommenen Energie aus der Nahrung, um leistungsfähig und aktiv zu sein. Als Schaltzentrale für den gesamten Körper hat das Gehirn wichtige Aufgaben wahrzunehmen und ist zur korrekten Erfüllung der Aufgaben auf eine Versorgung mit wichtigen Nährstoffen angewiesen.
Besondere Unterstützung können die Transmitter, die sogenannten Botenstoffe, durch eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung erhalten. Für die Unterstützung der Transmitter sind Nahrungsmittel sehr sinnvoll, die starkes Vorkommen von Cholin aufweisen. Sojaprodukte sind hier ebenso hilfreich wie Weizenkeime, Nüsse, Bierhefe, Rote Rüben, Hülsenfrüchte. Dazu erhalten die Transmitter Unterstützung durch Vollkornprodukte und Eier. Weiterhin wichtig für eine hervorragende Gehirnfunktion ist eine ausreichende Versorgung mit Aminosäuren sowie Omega-3-Fettsäuren, die besonders stark in Fisch, Distel- und Leinöl enthalten sind. Auch die Blätter und Früchte des Ginkgo Baum können als Nahrungsergänzungsmittel Ginkgo Biloba Kapseln für das Gehirn und im besonderen der Gedächtnisleitung zutragend sein. Ginkgo Biloba ist schon seit 2.000 Jahren in der TCM bekannt und geschätzt.
Wichtig für die perfekte Gehirnfunktion ist zudem Vitamin B6, auch als Pyridoxin bekannt. Dieses ist wichtig für den Eiweißaufbau und in der Ernährung kommt es in Leber, Gerste, Weizen, Avocado und Pekan-Nüssen vor.
Tryptophan als essentielle Fettsäure ist im Körper für die Umwandlung zu Serotonin wichtig. Dieses wiederum ist für die Druckregulierung in den Blutgefäßen verantwortlich. Zudem ist es als Glückshormon bekannt. Enthalten ist Tryptophan in Haferflocken, Buchweizen, Kakaobohnen, Eiern und Erbsen.
Polyphenole als Antioxidantien sind weiterhin an einer perfekten Gehirnfunktion beteiligt. Sie schütze vor oxidativen Prozessen und sind sowohl in vielen Beerensorten als auch in Weintrauben enthalten. Darüber hinaus enthalten auch Erdnüsse Polyphenole. Curcumen – in Curry als Bestandteil enthalten – ist auch ein wichtiger Polyphenole-Lieferant.
Wer das Gehirn nun noch mit hochwertigen Fetten, also beispielsweise Distelöl, Rapsöl oder anderen ungehärteten Fetten versorgt, dazu auf eine ausreichende Zinkversorgung achtet, hat die Versorgung mit echtem Brain-Food perfekt abgerundet. Einer speziellen Ernährung mit Pillen bedarf es nicht, um das Gehirn gut zu versorgen. Eine umfassende natürliche Ernährung reicht völlig aus, um eine optimale Gehirnfunktion zu erzielen, wenn keine Probleme bestehen und die Belastung sich in natürlichen Grenzen hält. Nahrungsergänzung für das Gehirn ist immer sinnvoll, wenn entweder besondere Belastungen wie Prüfungen anstehen oder wenn die Gehirnleistung sich reduziert.
Noch etwas: Nur mit einer ausreichenden Versorgung mit Wasser funktioniert das Gehirn einwandfrei und Konzentrationsstörungen können sich schon aus Wassermangel ergeben.